Voter

How To Download E-Voter ID Card : दोस्तों, देश के नागरिक होने के पहचान के साथ-साथ लोकतंत्र में अपनी हिस्सेदारी कायम रखने के लिए वोटर आईडी कार्ड बहुत ही जरूरी पहचान पत्र है. जिनकी उम्र 18 वर्ष या उससे ज्यादा है उसे वोटर आईडी बनाया जाता है इसी के साथ उसे ये भी अधिकार मिलता है कि वो अपने पसंद के नेता और सरकार चुन सके जो लोकतंत्र को बनाये रखने के लिए बहुत ही जरूरी है.

Voter

भारत के गणतंत्र बनने से एक दिन पहले यानि कि 25 जनवरी, 1950 को चुनाव आयोग का गठन हुआ था इसलिए प्रत्येक वर्ष 25 जनवरी को राष्ट्रीय मतदाता दिवस के रूप में मनाया जाता है. 25 जनवरी 2021 को चुनाव आयोग ने डिजिटल वोटर कार्ड लॉन्च किया है जिसे e-EPIC यानी कि Electronic Electoral Photo Identity Card बोला जाता है.

e-EPIC क्या है?

e-EPIC (इलेक्ट्रॉनिक इलेक्टोरल फोटो आइडेंटिटी कार्ड) e-EPIC का एक गैर-संपादन योग्य सुरक्षित पहचान दस्तावेज है। इस e-EPIC में सीरियल नंबर, भाग संख्या, आदि के साथ एक सुरक्षित क्यूआर कोड होगा।

अब, मतदाता(Voters) e-EPIC को अपने मोबाइल फोन या कंप्यूटर पर डाउनलोड कर रख सकेंगे और इसे डिजिटल रूप से स्टोर कर सकते हैं। आप इसे digilocker में भी सुरक्षित रख सकते हैं और यूज़ कर सकते हैं.

E-Voter ID क्या है ?

जिस तरह से E-Aadhar होता है ठीक उसी तरह का E-Voter ID है. E-Voter ID एक डिजिटल आईडी कार्ड है जिसे आप अपने मोबाईल में पहचान के लिए रख सकते हैं. अगर आपके पास वोटर आईडी कार्ड नहीं है तो आप E-Voter ID कार्ड का कहीं भी यूज़ कर सकते हैं.

E-Voter ID कैसे और कहाँ से डाऊनलोड करें ?

  • सबसे पहले चुनाव आयोग की वेबसाइट https://eci.gov.in/e-epic/ पर जाना होगा.
  • अब आपको Download e-EPIC Card पर क्लिक करना होगा.Voter
  • उसके बाद आपको लॉगिन करने के लिए बोलेगा तो आपको सबसे पहले Creat an Account पर क्लिक करना होगा.
  • उसके बाद email या mobile number से sign up करना है और ओटीपी से वेरीफाई कर Strong password बना लेना है.Voter
  • अब आपको दाएं साइड Download e-EPIC का ऑपशन दिखेगा उसपर क्लिक करना है.
  • फिर आप अपने वोटर आईडी के नंबर या Reference number से सर्च कर डाऊनलो कर लेना है.

E-VOTER ID को लेकर आपके कुछ प्रश्नो का जवाब :

1. e-EPIC क्या है?

उत्तर : e-EPIC EPIC का सुरक्षित पोर्टेबल डॉक्यूमेंट फॉर्मेट (PDF) वर्जन है. मोबाइल पर या कंप्यूटर पर स्व-मुद्रण योग्य रूप में डाउनलोड किया जा सकता है। एक मतदाता इस प्रकार, वह अपने मोबाइल पर कार्ड स्टोर कर सकता है.

2. e-EPIC के लिए कौन पात्र है?

उत्तर : सभी सामान्य मतदाता जिनके पास वैध EPIC नंबर है। सभी नए मतदाता पंजीकृत विशेष सारांश संशोधन 2021 के दौरान (यानी नवंबर-दिसंबर 2020 के दौरान आवेदन करने वालों के लिए) और जिसका मोबाइल नंबर आवेदन करते  समय दिया गया होगा उसके मोबाईल पर एक एसएमएस(SMS) प्राप्त होगा और 25 जनवरी से 31 जनवरी 2021 के बीच e-EPIC डाउनलोड कर सकते हैं औऱ जो पुुराने मतदाता हैैं वो 1 फरवरी 2021 के बाद e-ckyc करने बाद e-EPIC डाऊनलोड कर सकते हैं.

3. मैंने अपना e-EPIC नंबर या वोटर आईडी खो दिया है, मैं e-EPIC कैसे डाउनलोड कर सकता हूं?

उत्तर : आप अपना नाम मतदाता सूची में नाम http://voterportal.eci.gov.in/ पर खोज सकते हैं
या http://electoralsearch.in/ पर, अपना e-EPIC number नोट करें और फिर e-EPIC डाउनलोड करें.

4. मेरे पास वोटर आईडी का e-EPIC नंबर नहीं है, लेकिन मेरे पास फॉर्म -6 संदर्भ संख्या(reference number) है, क्या मैं e-EPIC डाऊनलोड कर सकता हूँ?

उत्तर : हां, आप e-EPIC डाउनलोड करने के लिए फॉर्म रेफरेंस नंबर(reference number) का उपयोग कर सकते हैं.

5. e-EPIC का फ़ाइल आकार क्या है?

उत्तर : 250 केबी

6. क्या मैं मतदान केंद्र पर पहचान प्रमाण के रूप में e-EPIC दिखा सकता हूं?

उत्तर : हां, आप e-EPIC डाउनलोड कर सकते हैं और मतदान के समय पहचान के प्रमाण के रूप में दिखा सकते हैं.

7. क्या अगर eKYC विफल रहता है?

उत्तर : फोटो आईडी प्रूफ के साथ ईआरओ ऑफिस जाएं और अपना मोबाइल नंबर अपडेट करें

8. eKYC के लिए क्या आवश्यक है?

उत्तर : इसमें कैमरा या लैपटॉप / वेब कैमरा के साथ डेस्कटॉप के साथ मोबाइल फोन / टैब की आवश्यकता होती है।

9. मोबाइल नंबर मेरे वोटर आईडी (e-EPIC) से पंजीकृत नहीं है, क्या मैं ई-ईपीआईसी डाउनलोड कर सकता हूं?

उत्तर : हाँ, आप मोबाइल नंबर अपडेट करने के लिए e-KYC कर सकते हैं.

10. मेरे परिवार के सदस्य एक ही मोबाइल नंबर से जुड़े हैं, तो मैं सभी का e-EPIC कैसे डाउनलोड कर सकता हूं?

उत्तर : आपके परिवार के प्रत्येक व्यक्ति को e-KYC कर सकते हैं.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *